毎年恒例の栗きんとんを買いに、中津川のすや西木店へ行ってきた。
朝ごはんを食べてなかったためお腹が空いた。
時間は10時くらいだったため、お昼ご飯まで待とうかと考えたけど、屏風山PAで吉野家の掛け蕎麦を食べた。
蕎麦なら小腹に溜まる程度で、直ぐにお昼になっても大丈夫かなと思って。
蕎麦つゆの色はかなり濃い感じだけど、味はそんなに濃くなかった。
ワカメが入ってるのが嬉しいね。
その後、すや西木店で栗きんとんを購入して、自然薯料理で有名な恵那のやま里へ行った。
ところが入店してびっくり。
今は自然薯不足で、大和芋を代用してるって店先に書いてある。
猛暑とかの影響とかなのかな?
大和芋も美味しいので迷ったけど、このまま帰宅しながら19号を戻ると、飛騨牛まぶしの名店、みわ屋があるのでそちらへ行く事に。
ただいつも混んでるので、行って待ちが長いようなら別の店にしよう。
案の定、とんでも無く混んでいたため諦め、さらに19号を進み支那そば一高屋でお昼ご飯とした。
あっさりスープでちぢれ麺で美味かった。
卓上調味料に高麗人参酢があったため、味変も楽しんだよ。
美味かった^_^
あとは帰りに道の駅織部に寄って帰宅しました。